Allerlei Wissenswertes zur Herkunft und Herstellung von Schokolade brachte die Englisch- und Italienischlehrerin Petra Koller ihren 20 Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmern bei. Zuerst wurden allgemeine Fakten wie die Herkunft der Kakaobohnen geklärt, die rund um den Äquator wachsen, und es wurde erläutert, dass der beste Kakao aus Westafrika stammt. Anhand eines Briefes eines Mädchens namens Naki aus Ghana, wo viele Kakaobohnen herstammen, verglichen die Schülerinnen und Schüler ihren eigenen Tagesablauf mit dem von Naki, deren Vater am Hafen arbeitet und Säcke mit Kakaobohnen auf Schiffe verlädt, wobei das Mädchen lange sparen muss, um sich selbst im Supermarkt Schokolade kaufen zu können. Die Gymnasiastinnen und Gymnasiasten erfuhren im Anschluss mehr über das Land Ghana und stellten einen Vergleich mit Deutschland an, wurden in einem Film über die Geschichte der Sklaven, die auf Kakao- und Zuckerplantagen arbeiteten, informiert, beschäftigten sich mit dem Aussehen der Kakaopflanzen und durften zwischendurch auf Gedankenreise in Ghanas Hauptstadt Accra gehen. Auch auf welche Weise die Kinder in Ghana Englisch lernen, wurde demonstriert. Am Ende gab es die lang ersehnte Belohnung: Jeder durfte verschiedene Sorten Schokolade probieren, was alle mit großem Genuss taten.

Angelika Graf

Sommeruni 2024: Herkunft und Herstellung von Schokolade
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